Виды мебельных тканей

award1  award1  award1  award4  award5

 Свердловская обл., г. Лесной
 8 800 333 53 89
 info@milarum.ru
Поиск по каталогу
Каталог 

 

perfect btn

Большинство современных мебельных тканей имеет смешанный состав и изготавливается из комплексных нитей, в которых синтетические, искусственные и натуральные волокна соединяются в разных процентных соотношениях.

Тканые

 

Вырабатываются путём переплетения продольных и поперечных нитей. Этот способ получения ткани принято называть жаккардовым. К ним относятся: жаккарды, скотчгарды, шениллы, ворсовые ткани (велюр и.т.д.), хлопок.

Нетканые

Получают  из текстильных волокон различными методами скрепления (температурного, с помощью химических связующих веществ, давления, механического воздействия). Этот способ получения принято называть флоковым. К ним относятся флоки, некоторые имитации замши, кожзаменители.

Каждый из перечисленных материалов имеет свои плюсы и минусы. Нетканые ткани больше собирают пыль, но, в основном, их легче чистить. Синтетические более практичны, их стоит выбирать для гостиных. Хлопковые ткани наиболее экологичны, но их срок эксплуатации 5-6 лет, поэтому они подойдут для детских, где срок службы мебели не превышает этот срок. Если же есть домашние  животные, то лучше выбрать флок или микрофайбер.

Жаккард

Плетение “жаккард” получило своё название по имени Джозефа Мари Жаккарда, который в 1801 году изобрёл ткацкий станок, позволивший механизировать процесс сложного плетения ткани.Несколько десятков щеток, бегущих в разных направлениях и под разными углами, создают детально подобранный рисунок.Ткань плотная и жесткая. Петли перекручены, при затяжке не распускаются. Только при жаккардовом способе плетения достигается максимальная плотность нитей на единицу площади. Характерной отличительной особенностью жаккардов является наличие тканого рисунка как на лицевой стороне, так и на изнаночной.

Искусственный шелк, состав 50% - хлопок, 50% - синтетика. В зависимости от примененных волокон, можно получить легкую и блестящую ткань, материал с минимальным впитыванием влаги, полотно с большой плотностью на разрыв.

Обитая жаккардовой тканью мягкая мебель должна эксплуатироваться довольно бережно, ведь стирка этому материалу противопоказана: нити могут сместиться, рисунок нарушится. Потому предпочтите сухую уборку, а при необходимости, промойте пятно мыльным раствором и дайте ему высохнуть, не используя фен или утюг.

Скотчгард

Scotchguard в переводе с английского — «шотландская защита». Относится к печатным жаккардам(основа вытканная из нитей нейтрального цвета, на которую сверху кладут цветную бумагу, прижимают прессом и таким образом рисунок переходит на тканевую основу.). В производстве скотчгардов используется специальная масло -, пыле — и водоотталкивающая пропитки.

Ткань из хлопка с добавками искусственных волокон, при этом последние не превышают долю натуральных, а придают нужную степень износоустойчивости.Мебель со скотчгардовой обивкой хороша в доме, где есть маленькие дети. Скотчгард является экологически чистой тканью и подходит людям, которые особенно чутко реагируют на синтетические волокна.

Уход за скотчгардом несложен. Недавние пятна и пролитая жидкость легко удаляется путем прикладывания надежно впитывающего полотенца. При сильной степени загрязнения можно применить сухую чистку.

Шенилл

Материал производится с помощью ворсовой уточной пряжи, полученной путем вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые скручиваются по спирали. Внешне она очень похожа на мохнатую гусеницу, откуда и пошло название — в переводе с французского «chenille» означает «гусеница».Шенилл характеризуется низкой пилингуемостью, то есть, на нем практически не образуются катышки. Кроме того, он имеет отличную цветоустойчивость, практически не выгорает на солнце, не горюч, не сминается и не требует глажки, гидрофобен, то есть не впитывает влагу, биологически не активен, то есть не портится от воды и «не интересен» микроорганизмам. Сложный состав (натуральные и синтетические волокна), примерно 50% - хлопок, 50% - синтетика.Пыль с шенилловой обивки легко удаляется пылесососом, мягкой щёткой или губкой.

Рогожка

Относится к шениллам. Нити в ткани переплетаются парами и, благодаря этому, на поверхности появляется выпуклый шахматный рисунок. Ткань рогожка упруга, она практически не мнется, прекрасно держит форму, за ней легко ухаживать. В составе наряду с льняными, шерстяными, шелковыми волокнами и хлопком для повышения прочности и долговечности ткани используется полиэстер и акрил. Если в доме есть кот, то лучше воздержаться от покупки мебели в этой ткани. Регулярная сухая чистка пылесосом, загрязнения можно удалять мягкой губкой или тряпкой, смоченной в нейтральном мыльном растворе,не отбеливать, не использовать растворитель, не стирать, не гладить.

Велюр

Название “Велюр” происходит  от латинского “vellosus” - “мохнатый”. Велюр получают путем переплетения пяти нитей. Четыре из них образуют верхнюю и нижнюю основы, а отличная от других пятая — ворс. После переплетения ткань между основами разрезается и получается не один, а два рулона ткани! Его главная отличительная черта — короткий или длинноватый ворс. К основным достоинствам велюра можно отнести его большую прочность, которая достигается за счет особенностей плетения нитей. Для обивки мягкой мебели используют велюр с хлопчатобумажными или шерстяными основами. Ворс производят с добавлением полиэфирных и полиамидных волокон: так он приобретает невероятный блеск, лучше сохраняет форму. Загрязнения лучше удалять пылесосом или щеткой.

Гобелен

Своим названием обязан мануфактуре французского семейства Гобелен. Ткань состоит из трех слоев, причем через определенные промежутки, согласно рисунку, нити основы и утка последовательно перемещаются из одного слоя в другой. Отличает правильное переплетение пряжи с фигурой или орнаментальная композиция.

Обычно его производят из хлопка, а при добавлении синтетических волокон ткань только выигрывает: повышается износоустойчивость. Гобелен не выгорает и не способствует образованию пыли, он легко стирается и может быть почищен химическим способом. Обивка мягкой мебели из гобеленового полотна имеет антистатические характеристики и довольно приятна на ощупь.

Для удаления пыли рекомендуется пылесосить или чистить мебель мягкой щеткой. Если на гобелен попала влага, ее промокают впитывающим полотенцем или салфеткой.

Флок

Это легкий печатный мебельный материал, представляющий собой аппликацию мелких частиц натурального или синтетического волокна на липкую матерчатую основу. Название этой ткани произошло от английского слова «flock» — «пушинка», «клочок».Заранее сотканная основа движется по станку, при этом на нее тонким слоем наносится клеевой состав. Из расположенного над станком бункера поступает флок. Частички ворса просто равномерно высыпают на основу. При этом над самой основой создают постоянное электростатическое поле. Наэлектризованные частички ворса падают в этом поле на клеевую основу строго вертикально, чем и достигается ровность ворсового покрытия. Различаются печатные и тисненые флоки. На первые цветной рисунок наносится с помощью бумажной печати (в упрощенном виде это можно представить как печать текста через "копирку"). Вторые же представляют собой однотонные ткани, а тиснение выполняется валом, на который и нанесен рисунок. Классический химический состав ворса – это 100% нейлоновый ворс и основа, состоящая из 65% полиэстера и 35% хлопка. Достоинства флоковой ткани: механическая прочность (разрывное усилие), высокая износостойкость (стойкость к истиранию), простота в ежедневном уходе, флок очень хорошо чистится, даже после сильного загрязнения. Из флока невозможно вытянуть нити, поставить на нём зацепу.

Флок на флоке

Флок на флоке от обычного флока отличается в первую очередь в технологии изготовления. При помощи нанесения второго слоя ворсинок на первый слой микроволокна, ткань получается более объемной и рельефной. Жирные и мокрые пятна удаляются, если приложить к ним хорошо впитывающее воду полотенце, потом обработать испачканный участок небольшим количеством воды и мягкого мыла, а через 2-3 минуты стереть пятно губкой. Флок на флоке нужно регулярно чистить пылесосом, чтобы удалить пыль и поддерживать шелковистость материала.

Кожа искуственная (кожзаменитель)

Это материал промышленного производства, имитирующий выделанную кожу животных. Кожзаменитель состоит из основы (хлопок 74%, полиэстр 26%) и  верхний слоя (полиуретан 100%) Он устойчив к механическим повреждениям, негорюч. Искусственная кожа - абсолютно неаллергенный продукт.Не допускается чистка с использованием абразивных паст, хлорсодержащих отбеливателей и растворителей. Не допускается термическая обработка бытовыми электронагревательными приборами. Не рекомендуется химчистка.